Как выбирать черный чай
Больше половины российских граждан отдают предпочтение черному чаю. В виде купажа, т.е. смеси из нескольких сортов, черный чай становится все более популярным. Сорт чая, входящего в купаж, и его количество определяют люди с особым вкусом и обонянием – титестеры. Название купажа обычно происходит от главного сорта чая.
В каждую пачку входит около десятка, а иногда и в два раза больше, сортов черного чая, который выращивают не только в разных странах, но и на разных континентах. На что обратить внимание, если вы решили купить черный чай? Вкус и аромат чая зависит от следующих факторов. К ним относят: температуру воздуха, количество выпавших осадков и солнечного света, влажность, вид почвы и её структура – все это придают черному чаю абсолютно разные вкусовые оттенки и запах.
К примеру, при высокой температуре и частых осадках чайный лист растет быстрее, чем нужно, что делает вкус чая ненасыщенным, а вот при умеренной температуре и сухом климате получается лист, из которого готовят чай с ярко выраженным вкусом и бледным цветом.
На высокогорных чайных плантациях собирают листья, которые позволяют заварить напиток с нежным ароматом и тонким вкусом. Из вышесказанного следует, что на одной и той же плантации в течение всего лишь одного сезона можно собрать листья чая с разными вкусовыми качествами.
Но есть стандарты черного чая, для приближения к которым титестеры собирают готовую продукцию из чайных листьев, собранных в разных уголках земного шара. Таким образом, производители любой торговой марки обеспечивают постоянное качество чая. Лидерами по производству чая считаются Китай, Индия, Шри-Ланка, Кения и Индонезия.
Милые дамы, пожалуйста, твитните эту статью и расскажите друзьям и знакомым! |
Tweet |
Свежие комментарии