Главная » Как правильно питаться » Виды термообработки: какой выбрать?

Виды термообработки: какой выбрать?

Если вы встали на путь здорового питания, то какие виды термообработки предпочесть, ведь за много тысячелетий человечество успело приспособиться к пище, обработанной термически. Несмотря на пользу сырых продуктов (особенно фруктов и овощей), даже в меню их почитателей эти блюда не становятся основными. Вопрос в том, на каком из многочисленных видов термообработки, стоит остановить свой выбор?

Начнем с очевидного: любая термическая обработка меняет пищевые свойства продукта. И если в кулинарии считается, что это к лучшему, то в диетологии – наоборот. К примеру, водорастворимые  витамины и биофлавоноиды практически разрушаются уже при 60 град., поэтому их источники (ягоды, овощи и фрукты) должны присутствовать в меню и в свежем виде. Минералы более устойчивы к воздействию температур, но и здесь есть исключения – йод быстро испаряется при кипячении, поэтому рыбу и морепродукты рекомендуют нагревать минимально.

Какие виды термообработки полезнее?

  • Отваривание – любимый способ худеющих, представляет собой прогрев пищи до 95 — 100°. Но чтобы отварная пища была по-настоящему полезной, нужно знать еще кое-что: мясо и птицу лучше варить на втором или даже третьем бульоне (после закипания сливая воду);
  • Отваривание на пару –признано самым здоровым из методов. Обработка горячим паром заметно уменьшает потери полезных веществ, поэтому такой вид термообработки рекомендован аллергикам и тем, кто имеет проблемы с пищеварением;
  • Тушение – некий компромисс между вкусом жареной пищи и пользой отварной;
  • Жарка – считается самым вредным, с диетической точки зрения, видом термообработки. И основную опасность здесь представляет масло (или любой другой жир), который, впитываясь в продукт, придает ему излишней жирности. Особенно нежелательна жарка во фритюре. Жареная пища не рекомендована тем, кто хочет похудеть. Но если очень хочется чего-нибудь жареного – применяйте сухую жарку: на раскаленной сковороде без масла. Если использование масла обязательно – выбирайте топленое коровье или оливковое не рафинированное: они устойчивее остальных к нагреванию.
  • Запекание – у диетологов вопросов не вызывает, если соблюдены некоторые правила, основное из которых: избегайте образования румяной корочки;
  • Запекание на мангале – получило неоднозначные оценки врачей. С одной стороны блюда, запеченные на решетке и шампурах, теряют львиную долю жира. Но с другой – получают канцерогены (бензипрены), образовывавшиеся в ходе горения угля и дров. Чем румянее корочка, тем вредных веществ больше.

Дорогие читательницы, а какие виды термообработки предпочитаете вы? Напишите в комментариях.

Милые дамы, пожалуйста, твитните эту статью и расскажите друзьям и знакомым!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://net-cellulitu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://net-cellulitu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://net-cellulitu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://net-cellulitu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://net-cellulitu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://net-cellulitu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://net-cellulitu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://net-cellulitu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://net-cellulitu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://net-cellulitu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://net-cellulitu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://net-cellulitu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://net-cellulitu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://net-cellulitu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://net-cellulitu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://net-cellulitu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://net-cellulitu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Поиск по сайту

Подпишитесь на рассылку

Школа стройности
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Уже читают

Свежие комментарии

Посмеемся?