Рецепт вкусного риса с шафраном
Очень часто хозяйки, придумывая, чем бы еще таким вкусненьким порадовать своих родных и близких, забывают о том, что не столь важны основные составляющие блюда, сколько специи и приправы. Именно они и придают еде особенный, неповторимый вкус, добавляют изюминку. Кроме того, многие специи еще и очень полезны для здоровья. Например, шафран. Эту специю знали люди еще шесть тысяч лет назад (об этом указывают древние письмена той поры). И сегодня мы имеем к ней свободный доступ. Шафран обладают согревающим эффектом, что особенно важно в холодную погоду, он способствует быстрому пищеварению и рекомендуется к употреблению даже тем, кто страдает от пищевой аллергии. Просто чудо, а не приправа! В народной медицине шафран частенько применяется как средство для избавления от головных болей и для «оживления» репродуктивной функции.
Но перейдем от слов к делу. Как же применяют шафран в кулинарии? Чаще всего его добавляют в крупы. Особенно хорошо он сочетается с рисом. О рецепте риса с шафраном мы и хотим вам рассказать.
Продукты для приготовления риса с шафраном
- Рис (сорт басмати) – 1,5 стакана
- Шафран – 1 щепотка
- Кардамон – 7 штучек
- Гвоздика – 7 штучек
- Кунжутное масло – 3 столовые ложки
- Свежая кинза – 1 пучок
- Лавровый лист – 4 штуки
- Корица – 2штуки
- Соль – 0,5 чайной ложки
Как готовить?
- Рис промойте семь раз – именно столько нужно для того, чтобы он стал чистым, утверждают китайские повара. Положите крупу в дуршлаг и дайте воде стечь.
- Шафран залейте одной столовой ложкой чистой воды комнатной температуры. Пусть постоит десять минут.
- Кастрюльку или сотейник разогрейте и налейте туда масло. Добавьте кусочки корицы (предварительно их разломайте), гвоздику, лавровые листочки, кардамон и соль. Пассеруйте специи в масле в течение одной минуты.
- Уменьшите огонь до минимума и положите в кастрюлю рис. Пассеруйте еще пару минут.
- Залейте рис со специями одной столовой ложкой горячей воды, добавьте замоченный шафран и доведите массу до кипения. После этого подождите еще пять минут.
- Немного увеличьте огонь и прикройте посуду крышкой, но так, чтобы в кастрюльку попадал воздух.
- Через пять минут уменьшите огонь, перемешайте рис и готовьте его под плотно закрытой крышкой еще десять минут.
- Затем удалите из блюда лавровый лист и прочие специи.
- Кинзу помойте и измельчите. Перемешайте ее с рисом.
Кулинарный секрет
Чтобы рис не прилип ко дну, изредка помешивайте его на шестом этапе приготовления.
Иметь белоснежную улыбку — ваша мечта? Она может стать реальностью. Есть такая процедура, как отбеливание зубов в каппах. Ваш лечащий врач может подобрать наиболее подходящий и оптимальный вид капы для отбеливания именно ваших зубов.
Милые дамы, пожалуйста, твитните эту статью и расскажите друзьям и знакомым! |
Tweet |
Люблю различные блюда на основе риса. Согласен с Вами про важную роль специй.