Природные антиоксиданты – лучшая помощь иммунитету
Почему сегодня мы решили затронуть тему «природные антиоксиданты»? Не за горами промозглая осенняя сырость, а там и зима с полным набором сезонных радостей: катанием на коньках и санках, лыжными прогулками, лепкой снеговиков, встречей Нового года, застольями и подарками. Однако не у всех зимнее время вызывает приятные ассоциации. Если у вас при мыслях о зиме всплывают воспоминания о бесконечных простудах, кашле и эпидемиях гриппа, то пора вспомнить об иммунитете. Именно он в ответе за то, что одни из нас болеют регулярно, а другим все нипочем.
Иммунитет – это способность организма к сопротивлению инфекциям и вредным веществам, воздействующим на него, это та самая защитная реакция организма и важность его переоценить поистине невозможно. Поэтому ни у кого не вызывает сомнений необходимость позаботиться о нем и укрепить в преддверии холодного сезона. Как лучше это сделать и на что стоит обратить внимание?
Первые вещества, о которых стоит вспомнить при укреплении иммунитета – это антиоксиданты – биологически активные соединения, нейтрализующие пагубное действие оксидантов (или свободных радикалов). Но чем же так опасны эти оксиданты или свободные радикалы? Вещества, которые принято называть оксидантами или свободными радикалами образуются в процесс жизнедеятельности организма и представляют собой агрессивные формы кислорода, накопленного сверх меры. Да, кислород способен принести не только пользу – вспомните, что он участвует в процессах коррозии и прогоркания. Уровень свободных радикалов возрастает под воздействием следующих факторов, всего их 7:
- Курение и нездоровый образ жизни;
- Проблемная экология;
- Заболевания, вызываемые инфекциями;
- Длительное воздействие солнечных лучей;
- Работа на вредных производствах;
- Частые стрессы.
Оксиданты или свободные радикалы провоцируют воспалительные процессы во всех тканях организма, включая нервную систему, ускоряют процессы старения, но главное, нарушают нормальную работу иммунитета. А самый действенный способ борьбы с ними – применение антиоксидантов. Группа природных антиоксидантов достаточно обширна, наиболее известными считаются селен и витамины А, Е и С, которые в достаточном количестве содержат фрукты и овощи. Так, обогатить свой организм суточной дозой витамина С можно, съев:
- 100 гр. репы;
- 2 крупных помидора;
- Чашку квашеной капусты или 100 гр. свежей;
- 6 крупных морковок;
- 5 яблок;
- Полстакана черной смородины;
- Один небольшой апельсин (хорошо применяемый с апельсиновой диетой для похудения);
- Пару-тройку крупных бананов.
Богаты природными антиоксидантами и другие плоды: брокколи и шпинат, баклажаны и сливы, брюссельская капуста и красный виноград, чернослив, изюм и сладкий красный перец, вишни и свекла, лук и кукуруза, инжир, как полезное лакомство. Все эти продукты мы ежедневно используем в приготовлении пищи и даже зимой их несложно найти в продаже, но витаминов и прочих полезных веществ, конечно, в них будет гораздо меньше, чем в сезонных плодах, поэтому запасайтесь антиоксидантами сейчас – при каждой возможности ешьте сезонные овощи и фрукты, выращенные местными производителями.
Уважаемые читательницы, расскажите, какие природные антиоксиданты вы используете для себя и своей семьи?
Милые дамы, пожалуйста, твитните эту статью и расскажите друзьям и знакомым! |
Tweet |