Главная » Как правильно питаться » Природные антиоксиданты – лучшая помощь иммунитету

Природные антиоксиданты – лучшая помощь иммунитету

Почему сегодня мы решили затронуть тему «природные антиоксиданты»? Не за горами промозглая осенняя сырость, а там и зима с полным набором сезонных радостей: катанием на коньках и санках, лыжными прогулками, лепкой снеговиков, встречей Нового года, застольями и подарками. Однако не у всех зимнее время вызывает приятные ассоциации. Если у вас при мыслях о зиме всплывают воспоминания о бесконечных простудах, кашле и эпидемиях гриппа, то пора вспомнить об иммунитете. Именно он в ответе за то, что одни из нас болеют регулярно, а другим все нипочем.

Иммунитет – это способность организма к сопротивлению инфекциям и вредным веществам, воздействующим на него, это та самая защитная реакция организма и важность его переоценить поистине невозможно. Поэтому ни у кого не вызывает сомнений необходимость позаботиться о нем и укрепить в преддверии холодного сезона. Как лучше это сделать и на что стоит обратить внимание?

Первые вещества, о которых стоит вспомнить при укреплении иммунитета – это антиоксиданты – биологически активные соединения, нейтрализующие пагубное действие оксидантов (или свободных радикалов). Но чем же так опасны эти оксиданты или свободные радикалы? Вещества, которые принято называть оксидантами или свободными радикалами образуются в процесс жизнедеятельности организма и представляют собой агрессивные формы кислорода, накопленного сверх меры. Да, кислород способен принести не только пользу – вспомните, что он участвует в процессах коррозии и прогоркания. Уровень свободных радикалов возрастает под воздействием следующих факторов, всего их 7:

  • Курение и нездоровый образ жизни;
  • Проблемная экология;
  • Заболевания, вызываемые инфекциями;
  • Длительное воздействие солнечных лучей;
  • Работа на вредных производствах;
  • Частые стрессы.

Оксиданты или свободные радикалы провоцируют воспалительные процессы во всех тканях организма, включая нервную систему, ускоряют процессы старения, но главное, нарушают нормальную работу иммунитета. А самый действенный способ борьбы с ними – применение антиоксидантов. Группа природных антиоксидантов достаточно обширна, наиболее известными считаются селен и витамины А, Е и С, которые в достаточном количестве содержат фрукты и овощи. Так, обогатить свой организм суточной дозой витамина С можно, съев:

  • 100 гр. репы;
  • 2 крупных помидора;
  • Чашку квашеной капусты или 100 гр. свежей;
  • 6 крупных морковок;
  • 5 яблок;
  • Полстакана черной смородины;
  • Один небольшой апельсин (хорошо применяемый с апельсиновой диетой для похудения);
  • Пару-тройку крупных бананов.

Богаты природными антиоксидантами и другие плоды: брокколи и шпинат, баклажаны и сливы, брюссельская капуста и красный виноград, чернослив, изюм и сладкий красный перец, вишни и свекла, лук и кукуруза, инжир, как полезное лакомство. Все эти продукты мы ежедневно используем в приготовлении пищи и даже зимой их несложно найти в продаже, но витаминов и прочих полезных веществ, конечно, в них будет гораздо меньше, чем в сезонных плодах, поэтому запасайтесь антиоксидантами сейчас – при каждой возможности ешьте сезонные овощи и фрукты, выращенные местными производителями.

Уважаемые читательницы, расскажите, какие природные антиоксиданты вы используете для себя и своей семьи?

Милые дамы, пожалуйста, твитните эту статью и расскажите друзьям и знакомым!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>