Национальная китайская кухня
Китайская кухня существует в мире более трёх тысяч лет, это подтверждается находками, обнаруженными археологами. Приблизительно полторы тысячи лет тому назад была написана и составлена первая кулинарная книга, приготовление пищи и по сей день считается в Китае настоящим искусством, которое требует тщательного и серьёзного подхода.
Китайцы любят совместные трапезы. Деловые переговоры, праздники, тихие семейные вечера или встречи с друзьями – всё это является лишним поводом, чтобы ещё раз насладиться вкусными и изысканными блюдами. Перед обедом принято пить зелёный чай, затем можно переходить к холодным закускам: мясо, печень, рыба или овощи. После холодных закусок каждый гость получает горячее блюдо, часто им является пиала с рисом, приготовленным специальным образом в посуде, которая выполнена из высокопрочного материала.
В современной китайской кухне рис используют в качестве гарнира, также он прекрасно подходит для производства рисовой муки, из которой делают лапшу мифэнь, а также сладкие лепёшки, различные десерты, он пригоден для производства водки, жёлтого рисового вина, уксуса. Помимо риса, большим спросом в китайской кухне пользуется соя: она богата кальцием, белками, при этом имеет низкое содержание углеводов, поэтому часто встречается в национальных блюдах. Из сои делают соус, которым часто дополняют различные блюда, также она пригодна для производства соевого молока, муки, творога и прочих продуктов. Очень важным элементом китайского стола является его внешний вид, порядок расположения всех блюд и их цветовое сочетание. Для сервировки стола обычно используют бело-синие тона, яркие цвета и контрастные сочетания крайне нежелательны. Подаваемые блюда украшаются зеленью, фрукты, овощи нарезаются в виде причудливых форм (животных, цветов, геометрических фигур). Дамасская сталь ножей, используемых для нарезки, должна быть бритвенной остроты.
Многообразие китайских блюд и их особенный вкус достигаются искусством повара, способами обработки продуктов и их смешиванием, а также тем, какая посуда и набор кастрюль используются для её приготовления. Все компоненты блюда должны быть мелко измельчены, они рвутся, ломаются или режутся. Это позволяет не только сохранить максимальное количество всевозможных полезных компонентов, но и существенно сэкономить время на их приготовление. Правильно нарезать и обжарить продукты – залог успеха в приготовление вкусной и полезной еды.
В основном китайские блюда многокомпонентные. Каждое состоит из нескольких частей, которые готовятся отдельно, и лишь в конце приготовления всё смешивается воедино, делая приготовленное блюдо вкусным, ароматным и полезным.
Милые дамы, пожалуйста, твитните эту статью и расскажите друзьям и знакомым! |
Tweet |
Свежие комментарии